Aux fourneaux !
Les signes s'accumulent autour de moi, les nuages s'amoncèlent au dessus de ma tête, des forces obscures se liguent... pour que je me mette à la cuisine… Au secours !
(Moi qui ai résisté depuis toujours à l’appel des casseroles, me contentant d’alterner toutes les combinaisons possibles des pâtes / riz /purée /jambon /saucisses… J’assume ! et remercie les cantines d’assurer des repas bio, équilibrés et variés à nos chères têtes blondes... J'ai aussi la chance d'avoir un amoureux infatigable qui me régale de ses curry épicés et de salades exotiques à base de graines plus ou moins germées, même si ses innovations ne rencontrent que peu de succès auprès de la jeune classe …)
Donc, jugez plutôt !
- J’ai participé récemment à deux soirées organisées par la Librairie de la Musardine, et, à chaque fois, j’en suis revenue avec des livres de cuisine !
(J’en profite d’ailleurs pour remercier au passage Les éditions la Musardine et Servane Vergy de m'avoir gâtée !)
- J’ai répondu malgré moi à un appel à textes pour un futur livre de cuisine alliant recettes et nouvelles (sans grand espoir, car un ami cuisinier m’a dit que je réussirai seulement à me griller les sourcils et les cheveux avec mon idée de flambage…)
Je pense avoir identifié le responsable... car tout a commencé avec « Sex and the kitchen » ! Ce livre facétieux m'a sûrement jeté un sort me poussant inexorablement vers la cuisine et l’épluchage de patates…
Ou peut-être son auteur, la délicieuse Octavie Delvaux, possède-t-elle des talents de sorcière ?
Je suis d’ailleurs en train de dévorer son livre, alliant à merveille scènes torrides, suspense et irresistibles dialogues, délaissant pour l'instant les livres de recettes…
Mais au lieu d'éveiller une vocation de cordon bleu, « Sex and the kitchen » révèlerait plutôt une vocation de dominatrice… Ah ! Disposer d’un soumis comme l’héroïne, voilà qui me fait rêver… Je m’imagine déjà, faisant claquer mon fouet et apostrophant un homme à mes pieds : « Tu vas commencer par me faire un massage, et puis au boulot feignant ! Tu me mitonneras un pain d’épices au gingembre, le livre est ouvert à la bonne page, tu n'as qu'à suivre la recette ! »
(Si personnes intéressées, m'envoyer une candidature en message privé, merci ! ;-)
"Un bâton de réglisse, se glisse, en votre bonbonnière sucrée..." (Le Dormeur du Vol)
(Très belle cuisine années 30 du Musée Camondo)